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sexta-feira, 25 de setembro de 2020

Bolo de tomate - A cozinhar com...

 Mais um dia 25 que chegou e desta foi mesmo por pouco, estava a ver que não conseguia participar no desafio do Cantinho das Cozinheiras... Este mês cozinhamos com a Carla Costa do cantinho Cromas da Cozinha e a receita que escolhi, porque me deixou muito curiosa foi este bolinho bem diferente mas delicioso! Carla, ficou aprovado!!😋


Ingredientes:

4 ovos
200 g de açúcar (usei amarelo)
1 chávena de polpa de tomate (225 ml), pode usar tomate caseiro fresco que foi o que a Carla fez
200 g de farinha de trigo 
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Preparação:

Pele e retire as sementes do tomate e triture com a varinha mágica ou liquidificadora e reserve.
Bata os ovos inteiros em velocidade alta até ficar uma massa muito alta e fofa.
Sem parar de bater junte o açúcar e deixe bater mais um pouco para envolver bem.
À mão, envolva a polpa de tomate.
Junte a farinha com o fermento em pó e peneire-a para a massa, envolvendo sempre.
Verta a massa numa forma untada e enfarinhada e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 40 a 45 minutos.
Faça o teste do palito, retire do forno e desenforme.


Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 21 de setembro de 2020

Cheesecake de Oreo

Esta receita fui buscar aqui, foi mais uma que guardei para fazer por ter tão bom aspecto! Eu adoro oreos e, até à data, ainda só tinha experimentado fazer mousse com elas, que adoro! Já o cheesecake posso dizer que gostei, mas, para ser sincera, não achei nada de especial, acho que ficou um pouco enjoativo para o meu gosto. Ainda assim, houve quem comesse e repetisse, por isso acho que já vai dos gostos de cada um.
Deixo então a receita para quem se quiser atrever a experimentar...


Ingredientes:

Massa:

400 g de bolachas oreos
8 colheres (sopa) de manteiga derretida

Recheio:

113 g de chocolate branco
1 1/4 chávena de natas para bater bem frescas
1/2 chávena de açúcar em pó
400 g de queijo creme
1/2 chávena de açúcar granulado (usei em pó)
1 colher (chá) de extrato de baunilha (usei aroma)
20 oreos esmagadas

Modo de preparação:

Massa: Unte uma forma de aro e coloque uma folha de papel vegetal no fundo.
Triture as bolachas e junte-lhes a manteiga derretida, misture bem e coloque na forma, pressionando, no fundo e nas laterais. Coloque no frigorífico enquanto faz o recheio.
Derreta o chocolate branco no microondas, mexa bem para ficar bem liso e reserve.
Bata as natas em chantilly bem firme misturando o açúcar em pó aos poucos.
Bata o queijo creme até que este fique macio, adicione o extrato de baunilha e o açúcar restante continuando a bater. Acrescente o chocolate derretido e misture até que fique bem incorporado no creme de queijo. Por fim adicione as bolachas esmagadas e envolva.
Deite o recheio na forma e leve ao frigorífico por, pelo menos 3 ou 4 horas.
Depois de desenformar enfeite a gosto e sirva.













Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 18 de setembro de 2020

Bolo molhado de maçã e caramelo

Quando vi este bolinho soube logo que tinha de o experimentar, então ficou guardado à espera de uma oportunidade. Nada melhor que um almoço em família para finalmente o fazer, a receita retirei do site Receitas de Portugal mas, não sei porquê, não consigo aceder à receita para vos partilhar o link. Por isso deixo-a aqui escrita, com os devidos créditos! 
Ficou simplesmente delicioso e terá de ser repetido!! 😄




Ingredientes: 

1 2/3 chávena de farinha

6 maçãs

2colheres (chá) de fermento

250 g de açúcar (usei amarelo)
200 ml de leite
150 g de manteiga derretida
2 ovos batidos
1 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de caramelo (pode ser de compra)
150 ml de água

Modo de preparação:

Pincele com manteiga um prato fundo ou um pirex e polvilhe com açúcar.
Retire o caroço, descasque e corte em fatias as maçãs. Disponha-as no fundo do pirex e reserve.
Peneire a farinha com o fermento para dentro da tigela da batedeira, junte o açúcar, o leite, a manteiga e os ovos. Bata muito bem até obter uma mistura cremosa.
Espalhe esta massa sobre as maçãs.
Leve ao lume a água com o açúcar amarelo e o caramelo e deixe fervilhar um pouco em lume brando até o açúcar dissolver.
Regue cuidadosamente a massa com este xarope e coloque no forno pré aquecido a 180ºC durante mais ou menos 50 minutos. Passados os primeiros 30 minutos tape com folha de alumínio para não queimar (não fiz).
Deixe arrefecer completamente dentro do forno antes de servir.



Bom apetite e bom fim de semana.


terça-feira, 15 de setembro de 2020

Quiche de peixe e ovo cozidos

Esta foi a forma que arranjei para aproveitar umas postas de peixe e um ovo cozido que tinham sobrado de outra refeição. Resolvi experimentar fazer esta quiche, não para mim, mas quem a provou, aprovou! 😊
Fiz assim:













Ingredientes:

Para a massa:

200 g de farinha
100 g de manteiga
1 ovo
Sal a gosto
1 colher (chá) de água fria, se necessário

Para o recheio:

4 postas de peixe cozido (eu usei pescada)
1 ovo cozido
1 cebola média
2 dentes de alho
150 ml de polpa de tomate
100 ml de azeite
Salsa picada a gosto
Sal e pimenta a gosto
2 ovos
200 ml de natas

Modo de preparação:

Massa: Misture bem todos os ingredientes até ficar com uma massa lisa. Faça uma bola, cubra com película aderente e leve ao frigorífico.


Recheio: 

Retire as espinhas e a pele do peixe e desfaça-o para dentro de uma taça, pique o ovo cozido e misture ao peixe desfiado. Reserve.
Num tacho deite o azeite, a cebola cortada em meias luas, os alhos picados e leve ao lume até que a cebola amoleça. Adicione depois a polpa de tomate e deixe cozinhar um pouco. Acrescente então o peixe e o ovo, tempere de sal e pimenta e misture muito bem. Por fim deite a salsa picada e envolva. retire do lume.
Unte uma tarteira com manteiga, estenda a massa e cubra toda a tarteira.
Deite depois a mistura de peixe dentro da tarteira.

Num recipiente à parte, misture bem os ovos com as natas e deite por cima da mistura de peixe e ovo.

Leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 30 a 40 minutos ou até que fique dourada. Sirva de seguida, se quiser pode acompanhar com uma salda de alface.


Bom apetite e boa semana!


sexta-feira, 4 de setembro de 2020

Tarte de chocolate, frutos secos e caramelo

Fiz esta tarte para mais um jantar em família. A receita retirei do livro " Uma pastelaria em casa" da Rita Nascimento, mas utilizei massa folhada em vez de fazer a massa quebrada de chocolate. É uma tarte muito saborosa, foi muito apreciada pela maioria, mas eu achei-a um pouco enjoativa para ser sincera. Se a voltar a fazer terei de a alterar para que fique menos doce.
Deixo então a receita.























Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada redonda
100 g de frutos secos (uma mistura de amêndoas, nozes, avelãs e pistácios)

Para a ganache de chocolate:

400 g de chocolate negro 
200 ml de natas

Para o toffee:

200 ml de natas
125 g de açúcar
30 g de manteiga

Modo de preparação:

Unte uma forma de fundo amovível com manteiga e cubra-a com a massa folhada, pique com um garfo e cubra com uma folha de papel vegetal, encha com feijões ou grãos secos para fazer peso e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 15 minutos até a massa cozer nas bordas. Retire do forno, remova o papel e os feijões ou grãos. Leve de novo ao forno para a massa terminar de cozer por mais 10 a 12  minutos. Deixe arrefecer.
Ganache: Parta o chocolate em pedacinhos e reserve. Leve as natas ao lume até começarem a fervilhar. Nesta altura deite-as por cima do chocolate e deixe repousar durante 2 ou 3 minutos, até que o calor das natas derreta o chocolate. Mexa com uma colher do centro para fora, até que o chocolate se incorpore nas natas e a mistura se transforme num creme liso, brilhante e uniforme.
Envolva os frutos secos inteiros na ganache até que fiquem uniformemente distribuidos.
Quando a massa da tarte estiver fria, recheie-a com a ganache e alise. Reserve (se a ganache estiver muito mole, leve ao frigorífico até que firme um pouco para não se misturar com o toffee).
Toffee: Aqueça as natas e reserve. Num tacho fundo faça um caramelo seco com o açúcar, mexendo para não queimar e, assim que o caramelo estiver pronto, deite as natas quentes a pouco e pouco (tenha cuidado porque irá borbulhar). Se o caramelo solidificar devido à diferença de temperatura, mexa em lume médio até se dissolver por completo. Retire do lume e junte a manteiga fria, cortada em pedaços, mexendo para que derreta e se incorpore.
Cubra a tarte com o toffee e leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas antes de servir.


Bom apetite e bom fim de semana.