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sábado, 30 de novembro de 2019

Creme de castanhas com peito de frango- Desafio mensal

Mais um desafio mensal a decorrer na página de Facebook da Mary "O refúgio da FussionCook", desta vez, dedicado ás castanhas.
Ora depois de muito pensar e de alguma ajuda (obrigada Eugénia!!!😅), lá me decidi por esta sopa. É algo que nunca tinha comido e, assim meio a medo, lá a fiz. 
Fiz menos quantidade pois tinha poucas castanhas, não coloquei as ervilhas e adaptei a receita para a fazer na minha Evolution Mix.
Ficou divinal! Simplesmente adorámos.



















Ingredientes:

200 g de castanhas
600 ml de água
1 cebola
1 peito de frango
1 batata
100 g de ervilhas (não coloquei)
Sal e pimenta q.b
1/2 cubo de caldo de galinha

Modo de preparação:

Faça um corte nas castanhas coloque-as no cesto dentro da Evolution Mix cobertas com água, feche e programe Temp 100, Vel 1, 15 minutos. Findo esse tempo, escorra-as, descasque-as e reserve-as.





Dentro da cuba da Evolution Mix, deite a água, o cubo de galinha, a cebola, o peito de frango, as batatas cortadas em pedaços e as castanhas cozidas, programe Temp 120, Vel 1, 20 minutos.



Retire a carne (aqui acrescentava as ervilhas e deixava cozinhar mais um pouco).
Triture a sopa no turbo e rectifique os temperos (eu acrescentei um pouco de sal).
Acrescente o frango e misture Temp 0, Vel 1, 1 minuto.



Pode decorar com cebolinho picado (usei salsa picada).



Mary, espero que tenhas gostado. 😊

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 25 de novembro de 2019

Charlotte de chocolate e speculoos- A cozinhar com...

Mais um dia 25 que chega, mais um desafio no Cantinho das Cozinheiras. Este mês cozinhamos uma receita da página da Sara da Silva, Les Gourmandises de Sara e eu, como gulosa que sou, claro, fui ás gordices!! 😂
Tive um almoço em família e aproveitei para fazer esta charlotte para levar. Nunca tinha comido bolachas speculoos, sou sincera, mas adorei! Ficou simplesmente fantástica esta charlotte, a repetir, sem dúvida! 
Deixo então a receita, Sara, muito obrigada por partilhares connosco.



















Ingredientes:

200 g de biscoitos champagne
200 g de chocolate de leite
30 g de manteiga
40 g de açúcar
4 ovos
100 ml de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Uma pitada de sal
60 g de speculoos ralado ( bolachas belgas)
Raspas de chocolate (não coloquei)

Modo de preparação:

Primeiro derreter o chocolate de leite em banho-maria.
Adicione a manteiga e misture bem com uma espátula. Deixe esfriar.
Separe as gemas e as claras. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal. No final adicione o açúcar e continue a bater cerca de 1 minuto.
Acrescente as gemas ao chocolate que ja deve estar morno.
Em seguida, adicione as claras em castelo e misture delicadamente com uma espátula.
Para preparar o leite com chocolate, a fim de molhar levemente os biscoitos basta misturar o chocolate em pó no leite morno.
Para a montagem distribuir os biscoitos champagne que molhou rapidamente em chocolate frio (lado plano e não o lado onde há açúcar) no contorno da forma de charlotte e também no fundo ( ver fotos)
Verter metade da mistura de chocolate e cobrir com biscoitos speculoos desfeitos.
Cubra novamente com biscoitos champagne previamente embebidos no chocolate frio e verta o resto da mistura de chocolate.
Cubra novamente com uma camada de biscoitos de champagne embebidos no chocolate frio e speculoos desfeitos.
Se os biscoitos champagne forem demasiado longos, não hesite em cortá-los, para eles ficarem à mesma altura da sua forma.
Deixe descansar no frigorifico pelo menos 6 horas.


Desenforme a charlotte e decore com raspas de chocolate e speculoos.




Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 22 de novembro de 2019

Tiramisú de ananás

Fiz esta sobremesa para levar para uma festa de aniversário. Adoro tiramissú, mas de ananás nunca tinha experimentado. Ficou simplesmente maravilhoso e desapareceu num instante! 😊
A receita fui buscar aqui, mas fiz a dobrar.




















Ingredientes:

Palitos de champanhe q.b.
400 ml de natas
300 ml de iogurte grego
1 lata de ananás grande
100 g de açúcar (usei amarelo)
Coco ralado q.b.

Modo de preparação:

Separe o sumo das fatias de ananás e triture 6 fatias, em seguida, adicione-as ao iogurte.
Bata as natas bem geladas com o açúcar até estarem bem firmes. 
Adicione o ananás misturado com o iogurte às natas, mexendo delicadamente com uma colher de madeira de baixo para cima.
Mergulhe levemente os palitos de champanhe, um de cada vez, no sumo da lata reservado, e coloque-os no fundo do recipiente escolhido para servir o tiramisú. 



Crie uma camada uniforme e cubra com o recheio e alguns pedaços de ananás. 



Cubra novamente com uma camada de biscoitos embebida em sumo, outra camada de recheio e enfeite com o ananás reservado.



Polvilhe com coco ralado.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.




Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 18 de novembro de 2019

Bacalhau à Piteca

Na verdade é uma espécie de bacalhau à Narciso meio alterado por mim para ficar mais ao meu gosto. Nunca fui grande fã de bacalhau à posta mas este deixou-me completamente rendida e já por aqui o repeti imensas vezes!😁
Então eu faço assim:



Ingredientes:

2 postas de bacalhau já demolhadas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de azeite
Paprika a gosto
Farinha de milho q.b.
Batatas cortadas ás rodelas q.b.

Modo de preparação:

Numa frigideira coloque a cebola ás rodelas, os alhos picados, o azeite, o louro e leve ao lume a fritar. Entretanto tempere com paprika e, se achar necessário, com um pouco de sal e pimenta. Deixe cozinhar a cebola a seu gosto, eu costumo retirar do lume quando começa a querer ganhar um pouco de cor, mas isso já vai do gosto de cada um. Retire a cebola para dentro de uma tacinha e reserve.
Na mesma frigideira deite mais um pouco de azeite e leve ao lume a aquecer. Passe o bacalhau pela farinha de milho, tendo a certeza de que fica mesmo todo bem coberto e coloque a fritar no azeite. Vá virando a posta para que fique bem dourado de todos os lados. Enquanto isso frite as batatas em óleo e coloque-as num prato com papel de cozinha.
Num prato, coloque as batatas, por cima destas a posta de bacalhau e cubra o bacalhau com a cebola. Sirva.

Nota: Se não gostar ou não quiser utilizar paprika pode trocar por duas colheres (sopa) de polpa de tomate, fica igualmente delicioso.

Bom apetite!

sexta-feira, 15 de novembro de 2019

Chiffon de chocolate da Eugénia

Uma maravilha é o que vos posso dizer deste bolo. Fica super fôfo e faz-se num instantinho. Este fiz para levar para uma festa na escolinha da minha filhota por isso não o parti para vos mostrar o interior, como é óbvio, mas a massa é tanta (fica um bolo enorme) que não me coube toda na forma e, por isso, fiz também 6 cupcakes, e esses sim, ficaram para nós provarmos e assim já deu para vos mostrar como fica a massa por dentro! 😉
Muito obrigada minha querida Eugénia, mais uma receitinha tua que ficou aprovadíssima!!😘



Ingredientes:

2 almoçadeiras de farinha
2 almoçadeiras de açúcar (usei amarelo)
1/2 almoçadeira de óleo
1 almoçadeira de água morna
8 ovos
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de café
3 colheres (chá) de fermento
1 pitada de bicabornato (não coloquei)

Modo de preparação:

Misturam-se primeiro os ingredientes secos e depois abre-se uma cavidade e deita-se o óleo, o café, as gemas e a água e envolve-se tudo. Batem-se as claras em castelo e envolvem-se.
Unta-se uma forma com óleo (untei com manteiga e farinha) e vai ao forno a 180ºC por cerca de 50 minutos. Só se desenforma bem frio.



Nota: Este bolo tem de ser desenformado bem frio senão desmancha-se todo porque fica mesmo muito fôfinho.

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Frango estufado à minha moda

Esta receita saiu assim de cabeça num dia em que não me apetecia estar a perder muito tempo na cozinha. Foi só colocar tudo no tacho e andar! Por vezes tem de ser mesmo assim quando a vontade de descansar é maior que a de cozinhar... 😉
Heis como fiz:


Ingredientes:

1 frango caseiro partido em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
Tempero para frango a gosto
100 ml de azeite
150 ml de vinho branco
Sal e pimenta a gosto
Água q.b.

Modo de preparação:

Num tacho de pressão coloque o frango seguido dos restantes ingredientes. Tape e leve ao lume por cerca de 40 minutos (conta quando o pipo começa a rodar). Findo esse tempo, abra a tampa e leve novamente ao lume para que o molho reduza.
Sirva de seguida. Servi com arroz de ervilhas.


Bom apetite.

sexta-feira, 8 de novembro de 2019

Bolo de aniversário Peppa Pig (Bolo de laranja com sementes de papoila)

Mais um bolinho que saiu da minha cozinha para celebrar o aniversário da minha piolha, desta vez em família, ficou delicioso.
Fiz assim:



Ingredientes:

Bolo:

350 g farinha auto levedante
2 colher (chá) de fermento
200 g manteiga amolecida
200 g de açúcar amarelo
6 ovos
1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha
4 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de água 
1 laranja (sumo e raspa)
2 colheres (sopa) de sementes de papoila

Recheio:

4 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar amarelo 
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) bem cheias de farinha
500 ml de leite

Cobertura:

200 ml de natas  
2 colheres (sopa) de açúcar 
Açúcar colorido 


Modo de preparação:

Deitam-se os ingredientes secos numa taça e misturam-se. Adicionam-se os líquidos todos e bate-se bem. Coloca-se a massa em 2 formas iguais untadas e forradas com papel vegetal e levam-se ao forno pré aquecido por cerca de 15 a 20 minutos a 180º C.
Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer cerca de 5 minutos dentro da forma. Desenformam-se e deixam-se arrefecer em cima de uma rede. 
Enquanto isso prepara-se o creme. Misture bem todos os ingredientes num tacho e leve ao lume mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Coloca-se um dos bolos num prato e barra-se com metade do creme de chocolate, coloca-se o outro por cima e barra-se a toda a volta com o resto do creme.
Bata as natas com o açúcar até ficar com um chantilly firme e decore com ele a parte de cima do bolo. Eu usei também uma hóstia com um desenho da Peppa Pig açúcar colorido.

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 4 de novembro de 2019

Pizza de atum e tomate

Mais uma que saiu da minha cozinha... O que eu adoro isto!!😁 
Ficou maravilhosa. 



Ingredientes:

Massa:

250 g de farinha com fermento
1/4 de fermento de padeiro fresco
1 pitada de sal
30 ml de azeite
Água morna q.b.

Recheio:

Polpa de tomate a gosto
1 lata de atum
Alho em pó a gosto
Cebola picada seca a gosto
2 tomates grandes maduros
Fatias de pimento a gosto
Queijo mozzarella ralado a gosto
Orégãos a gosto

Modo de preparação:

Num recipiente deite a farinha, o sal, o fermento dissolvido num pouco de água morna e o azeite. Vá deitando água a pouco e pouco e amassando até que fique com uma massa que se descola das mãos.
Amasse bem, tape e deixe descansar durante 30 minutos (se preferir pode utilizar logo).
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e coloque-a num tabuleiro para pizza.
Cubra toda a massa com polpa de tomate e polvilhe com orégãos. De seguida escorra bem o atum e espalhe por cima. Tempere com o alho e a cebola a gosto, depois distribua o tomate partido em pedaços (se achar necessário tempere tudo com um pouco de sal). Coloque no fim fatias de pimento e cubra tudo com o queijo.
Leve ao forno pré aquecido a 180º C até que a massa coza e fique douradinha por cima.

Bom apetite e boa semana.